資金需求者免費註冊:9597借錢網。全台前三大借錢網站!
Google Ads
Google Ads

人死後為什麼要做七?你知道嗎?

觀看人數:148


人過世之後,為什麼要做七?很多人問這個問題,為什麼要做七?如果這個人真的念佛往生了,實在講,那就不必要做七了。往生的人,生天的人(人在這一生中有大善,死了以後生天),生天跟往生都沒有中陰,不必做七!但是一般人業障習氣深重,他要是墮惡道,墮三惡道,或者來生還能投胎到人道,但是還是一個普普通通的人,不是富貴人,是個普普通通的人,都有中陰。中陰一般存在四十九天,就是七個七。中陰每隔七天他有一次變易生死,也就是說他每隔七天的時候,有一次很大痛苦!

      在這個時候給他誦經、念佛,或者給他修懺法,迴向給他,能夠減輕他的痛苦,這是《地藏菩薩本願經》裡面說的。所以做七是從《地藏菩薩本願經》裡面來的,你去讀這個經,就知道了。所以人決定不能自殺,自殺那真是痛苦極了。為什麼?凡是自殺而死的,就是中陰身每七天他又要自殺一次。他不是一次就了了,沒有了,每七天要重演一次,很痛苦!比方上弔死的,每隔七天他要去吊一次;服毒死的,每隔七天他就要去服毒一次。所以在這個時候,家親眷屬給他修福,他能減少這個痛苦,或者是不受這個痛苦。如果沒有家親眷屬給他修福,他就決定不能夠避免的。這是佛給我們說的。七個七,你要是懂得佛法,七個七都要做,不能說選擇幾個,其他的可以不做,不可以。為什麼?他七天有一次變易的痛苦。我們在經典裡面懂得這個道理。所以念佛誦經回響給亡者是最大的好處。

      做七,這經上講得很清楚,七分功德,我們做七的人自己得六分,亡者只能得一分,所以做七的時候,最好請七個法師,七個法師的功德他只能得一分。做七佛事要能真正有大利益,做法事的這些人,無論是出家在家,真誠心去做,他得的利益大。如果照著儀規去誦經拜懺,心地不誠,他得的利益很少。怎麼心地不誠?這一面念經,一面拜懺心裡打妄想,心不在焉,他得的利益很少。如果這個亡靈在世脾氣很大,性情不好,誦經不誠懇的人,他會找他麻煩。鬼跟人一樣,一些厲害的人,你要得罪他,他就找你麻煩,他報復你。性情溫和的就算了,就不找了。

      所以,凡事都有因果!業因果報絲毫不爽,這是真理。佛法裡頭常講「萬法皆空,因果不空」。因果何以不空?因果有「轉變不空」。因會變成果,果又會變成因。像我們種個水果樹,這個大家最明顯的,你種棵桃樹,桃核是種子,因!因種下去,它長成樹,因就變成果;果又結桃,桃裡頭又有桃核,這是「轉變不空」;「循環不空」,因果循環,這是說這個不空;「相續不空」。所以它有三個現象:轉變、相續、循環,這是世出世間一切法都不離因果。

       我們讀大乘經,你看大乘經裡面所說的。《華嚴經》五周因果,不離因果。《法華經》一乘因果。出世間的佛法也離不開因果,因果是宇宙之間的真理!善有善報,惡有惡報,古人講得好,不是不報,時辰未到。因遇到緣,這就是時辰到了,沒有遇到緣,這時辰未到;遇到緣一定果報現前。所以懂得這個道理,特別是人與人之間相處,古人說得好「冤家宜解不宜結」。記住,絕對不能跟人結冤讎,結冤讎麻煩大,冤冤相報,生生世世沒完沒了,彼此雙方都痛苦。

     我們每個人在這個世間,不是這一世,你有前生,你有前世。你過去世,生生世世當中,你跟多少眾生結了冤讎,所以這一生的日子哪有那麼好過!你遇到一個陌生人在馬路上,素來不相識,他狠狠瞪你一眼,這是過去生中結的業。我們學佛的人明白,他瞪我一眼,阿彌陀佛,我也不要看他,低著頭念一句佛號回應他,化解!不能說他瞪你一眼,你也再瞪他一眼,那個麻煩就大了。所以見面給你點個頭笑笑,那是過去生中的善緣。


     所以,業緣要從內心裡頭化解,這是我們常常講的,決定不跟一切人事物對立,不可以對立。要把對立的念頭化解,平等對待,和睦相處,這就好!這點希望大家特別留意,如果我們遇到冤親債主,這常常遇到的,或是有意、或是無意,毀謗我們,侮辱我,甚至於陷害我,我們要明了,決定不能有嗔恚心,決定不能有報復的心。
 

淨空法師開示:如何超度病人的冤親債主?
     學佛同修問,在大陸北京超度需要幾千塊錢。我修得不好,也沒有經濟能力,我懇求老法師幫助我得紅斑性狼瘡的女兒,超度她的冤親債主。

超度需要幾千塊錢,恐怕不靈,效果不大。為什麼?這是買賣,超度不要錢就會靈,要錢都不可靠。­

      超度的方式很多,最好的方法是印光老法師教我們的,印經布施功德迴向,非常有利益。你印的經典許多人讀誦,將來有一個人在經典上真正受益開悟,你的功德就不可思議。所以,印祖一生將四眾同修對他的供養,全部拿去印經布施,這是在末法時期為我們做了最好的榜樣。

眾生疾病的根源,歸納起來有三類:­

第一類是生理病。我們飲食起居不調,容易生病。古人常說:「病從口入。」飲食貪吃,不懂得衛生;或是在衣著上不知留意,感受風寒,這樣容易得病。這些是屬於生理的病,找醫生就能醫療好。
第二類是怨業病。就像你所說的,冤家債主找到身上來。這種病不是生理病,醫藥是治不好的。唯一的方法,就是跟冤親債主調解,他要是同意就離開了。所以,一般超度法事用意是調解,有接受的,也有不接受的,不接受就相當困難,但是大多數都能接受。

第三類是業障病。不是生理的、也不是冤親債主,是自己造的惡業太多。這種病非常麻煩,醫藥、超度都無濟於事。佛告訴我們,只有一種方法對治,就是真誠懺悔,普賢菩薩教我們「懺除業障」,病就能好。

人死後為什麼要做七?你知道嗎?

      我們人的壽命與病苦是業報,你女兒生的這個病,相當嚴重。「新加坡佛教居士林」現在的代林長李木源居士,十二年前得了癌症,癌細胞幾乎擴散到內髒每一個部位,比你的女兒還要嚴重。醫生診斷只有三個月的壽命,等於宣布死刑。他從這個地方徹底回頭,將家裡的事業全部交代好後,就到居士林來作義工等死,等了十二年,身體愈來愈健康。這是因為李居士發的願太大了,願力超過了業力,把業力轉變過來。

      他全心全力為佛法工作,捨己為人。居士林這個道場對佛教最大的貢獻,第一、每天講經,終年不斷。第二、念佛堂二十四小時念佛,日夜不間斷。第三、發心辦「培訓班」,培養弘法人才。第四、團結新加坡九大宗教,這是過去歷史上所沒有的。他做這些功德,業報轉過來了。

    李木源居士的轉變,大家看得很清楚,我自己本身也是轉變。我在年輕時,我的母親及一些親戚朋友給我算命,都說四十五歲是我的業報壽命。我二十六歲學佛,我也沒有求長壽,四十五歲那年生了一場病,病了一個星期。我知道時間到了,沒有找醫生,也沒有吃藥,每天念佛等往生,念了一個月病好了。轉變業力,不再為自己,為自己是死路一條,為眾生是活路、是生路。

人死後為什麼要做七?你知道嗎?

       所以,轉業報一定要靠自己,別人不能代替。如果我能夠替你女兒轉業報,佛菩薩就有能力轉我的業報,我就不要修行了。楞嚴會上阿難遭摩登伽女之難,那是個很明顯的例子,釋迦牟尼佛也幫不上忙。諺語常言:「修行,公修公得,婆修婆得,不修不得。」阿難這才真正覺悟到業報是無法代替的。一定要懂業報是自己造的,必須要自己回頭,才能消除業障,這個事情任何人都無法代替。諸佛菩薩只能教給我們道理與方法,我們懂得了,自己認真努力去修正我們錯誤的行為,我們的業障就消除,命運就轉過來了。

      我也常常勸勉同學,希望大家把業報身轉變成願力身。如何轉法?沒有遇到佛法時,起心動念都是自私自利,把自己的利益放在第一。學佛之後,恍然大悟,從今而後沒有自己,一切為佛法、為眾生,這一轉就把業力轉變成願力。因此,能不能契入佛的境界,就看你能不能放棄自私自利。你能夠放下自私自利,起心動念一切為眾生、為社會、為正法久住,你的業力就轉過來了,轉過來就是佛家講的「乘願再來」,你是乘願再來身,不是業報身。轉過來之後,要精進,要努力,決定不能懈怠,決定不能造罪業。­

人死後為什麼要做七?你知道嗎?

       由此可知,轉過來之後,經典天天要讀誦,讀誦經典就是接受佛菩薩的教誨,依教奉行。即使我們每天念同樣一部經,每念一遍有一遍的悟處,所以一部經從初發心念到成佛都念不厭。為什麼?遍遍有新的意思,遍遍有新的悟處。讀誦真是其樂無窮,不疲不厭,幫助我們生活、工作、處事待人接物,利益深廣無盡。

     你在佛菩薩面前發弘誓願:「從今而後,我為佛法、為眾生,決不為自己」,這個效果力量大。你發願為虛空法界一切眾生、為正法久住,你的冤家債主看到你,不敢動你,只有在旁邊擁護你、幫助你、成就你。冤家債主找你的麻煩,那是你有私心;現在念頭一轉,冤家債主不敢找你麻煩了。為什麼?你為一切眾生,他要是把你害了,他就害所有一切眾生,這個罪過他擔不了。你明白這個道理,就曉得如何轉業報,而且非常有效果的轉變。­

人死後為什麼要做七?你知道嗎?

因此,佛法知道病的根源,懂得對治的方法。
像你女兒這種病,不必花冤枉錢,最重要的是真誠心懺悔,斷惡修善,誦經念佛迴向給她。
但是醫療還是需要的,希望能夠早一天幫助她恢復健康。
這是我提供你超度冤親債主、恢復健康的方法。

南無阿彌陀佛.

淨空法師開示:中陰身精進念佛亦能往生

 

按讚 是一種美德

 

轉發 分享 是一種境界
這裡滾動定格
重要聲明:102like.com 分享投資理財網,本站所有文章由會員發表,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。 所有文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者在102like.com張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,如有不適當或對於文章出處有疑慮,請聯絡我們告知,我們將在最短時間內進行撤除。
若有任何文章侵犯到您的權益,請瑱妥 著作權侵害通知書 ,本站將會在24小時內刪除或修正。
若文章或是內容有問題請 | 聯絡我們 | ,我們將會第一時間優先處理。
侵權舉報聯絡我們借錢貸款借錢網借钱贷款評價易窩